Насколько вреден химический способ уничтожения борщевика?
Борщевик Сосновского — крупное травянистое растение, которое активно культивировалось в СССР в трудные послевоенные годы с целью быстрого восполнения кормовой базы для скота. Как выяснилось позднее, борщевик приносит больше вреда, чем пользы, — его сок является токсичным и весьма опасным для человека, и в качестве корма для животных борщевик малопригоден. К тому же борщевик является очень агрессивным сорняком, с легкостью уничтожающим естественные экосистемы. В наше время вопрос «как избавиться от борщевика» стоит весьма остро, и на него есть ограниченное количество ответов.
Основные способы уничтожения борщевика
Есть две группы методов для борьбы с борщевиками:
- механические;
- химические.
Механических методов два — это скашивание и корчевание. Второй метод более эффективен, чем первый, поскольку у борщевиков хорошо развита корневая система, позволяющая растению весьма быстро регенерировать. Механические методы характерны своей дороговизной и низкой эффективностью. Во время механической борьбы с сорняками стоит обезопасить кожу и слизистые от попадания токсичного сока.
Химические методы более эффективны, чем механические, и заключаются они в распылении гербицидов в зарослях борщевика. В основном применяются средства, содержащие глифосат.
Вреден ли глифосат для людей?
Действие глифосата на сорняк обусловлено воздействием на специфический для растений фермент, который ответственен за их рост и развитие. Такое узкое действие химиката позволяет сделать вывод, что для людей он безопасен. Однако по этому вопросу существует дискуссия: так в 2015 году Международное агентство по изучению рака при ВОЗ заявило, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека» на основании экспериментальных данных и статистики заболеваемости лиц, применяющих данный гербицид. При этом в 2016 году ВОЗ уточнила, что при приеме с пищей глифосат канцерогенного эффекта не оказывает. Существует ряд удовлетворенных исков от американских фермеров к компаниям, производящим гербицид: пострадавшие утверждали, что использование глифосата привело к раку крови.
Анализ существующих данных показывает, что химический способ борьбы с борщевиком может быть опасен для человека, непосредственно применяющего гербициды. Однако риски велики лишь для тех, кто занимается этим на постоянной основе, и тех, кто пренебрегает существующими мерами безопасности. Для лиц, которые употребляют продукцию, выращенную в непосредственной близости от мест применения глифосата, или находятся в таких местах после его применения, гербицид практически безвреден.